Вы находитесь: Главная > Советы > Как сделать хорошие семейные фото, часть II

Как сделать хорошие семейные фото, часть II

52 0 757deb3a647cc885e2cc686b586ec563 Как сделать хорошие семейные фото, часть II

Продолжение поста о том, как добиться хороших семейных снимков без особого труда как фотографов, так и объектов:

5. Фотографируйте “сырье”. Если не уверены, что у вас дома все условия для хорошей съемки без каких-либо дополнительных приспособлений и усилий, попробуйте фотографировать в формате RAW. Это формат, который сохраняет фото исходного варианта, грубо говоря, прямо “с матрицы”, не перекодированное в формат JPEG, который урезает и, следовательно, искажает. Фото в формате RAW предоставляют нам больше возможностей редактирования, там, где с JPEG уже ничего не поделаешь, RAW позволяет еще бесконечно выравнивать цвета, а главное (особенно для разнородного освещения дома и темных помещений)  — экпозицию. Так что даже самые темные фото могут быть “возвращены в к жизни”. К тому же формат RAW  идеально подходит для широкоформатной печати, если вы, например, захотите сделать большой фотопортрет. Существуют и недостатки такого формата – специализированные чуть ли не для каждой модели фотоаппарата конвертеры, больший размер (вы будете вынуждены сильно экономить память), а также частая неоправданная сложность использования. Попробуйте заранее поработать с RAW, чтобы сделать собственные выводы – стоит ли вам связываться с ним?

6. Акцентируйтесь на глазах. Таким образом получаются самые лучшие семейные фото – делайте глаза центром фотографии, старайтесь поймать эмоции, а не внешность или наряд.

7. Идите на кухню. Так уж повелось, что именно на кухне происходят самые теплые семейные разговоры, хлопоты, встречи, дела, недаром существует выражение “домашний очаг”. Помогите с приготовлениями, поболтайте, и между делом щелкните пару кадров.

8. Веселитесь! Помните, что прежде всего вы пришли не фотографировать, а отдыхать. Расслабляйтесь, хорошо проводите время. Не вздумайте никого утруждать позированием. Сделайте фотографирование увлекательной игрой, если даже оно постановочное – возможно, вы и не получите стройную акробатическую пирамиду из родственников, как задумали: хохочущие лица в тот момент, когда она развалилась, куда ценнее. Просто веселитесь и получайте удовольствие от того, что проводите время в кругу семьи.

Теги: , ,