Вы находитесь: Главная > Психология > Какой темперамент у вашего ребенка?

Какой темперамент у вашего ребенка?

 115 0 7152da18526d40aa2cfa655f5150846f Какой темперамент у вашего ребенка?

Некоторым родителям, когда они забирают ребенка из сада, приходится часто выслушивать, какой их ребенок непоседливый. Якобы все детки сидят спокойно рисуют, что-то лепят, собирают конструктор и т.д., а этому надо где-то лазить, бегать. Всё дело в том, что у этого ребенка такой темперамент, и стать спокойным для него противоестественно. В конце концов ребенок не виноват, что родился таким. При воспитании детей обязательно нужно учитывать этот факт. Ведь пытаться сломать ребенка и подвести его под определенный стереотип поведения-огромная ошибка. Не факт, что это будет лучше для ребенка.

Существует четыре вида темперамента людей: сангвиник, холерик, флегматик и меланхолик.

Ребенок-сангвиник это, как правило, жизнелюбивый, оптимистичный ребенок. Он с удовольствием рисует, делает какие-нибудь поделки, а также играет в подвижные игры. Этот ребенок очень общителен, легко заводит друзей, быстро адаптируется в незнакомой обстановке, мгновенно все схватывает. Он охотно идет на компромиссы. Сангвиник любит всевозможные игры и очень любознателен. Обиды и наказания, как правило, быстро забывает. При разговоре он активно жестикулирует. Ребенок легко засыпает и всегда просыпается в хорошем настроении. Этот темперамент считается самым удобным в воспитании. Однако, если такой малыш увлечется каким-либо занятием, он может не рассчитать силы и быстро устать. В результате чего часто не доводит начатое до конца. Здесь необходима помощь родителей. Им нужно проследить, чтобы из оптимистичного и любознательного он не превратился в легкомысленного, несобранного и поверхностного взрослого человека. А для этого таких детей нужно учить быть терпеливыми, воспитывать в них упорство и последовательность.

Дети-холерики неутомимы, отважны и задиристы. Они очень легко вступают в конфликты, зачинщиками которых зачастую сами и являются. Часто они испытывают такие негативные эмоции как страх и гнев. К замечаниям дети — холерики относятся довольно спокойно, а вот физические наказания они не воспринимают и ожесточаются. Дети с этим типом темперамента любят баловаться, шумные игры. Им нравится находиться в центре внимания, они лидеры по сущности. Любят играть на публику, нуждаются в новых впечатлениях. Новую информацию ребенок схватывает на лету, но тут же забывает. Говорит холерик громко и быстро. Воспитывать такого ребенка нелегко. Его излишнюю энергию нужно использовать для познавательных целей. Такого ребенка также нужно учить терпению, наблюдательности и сдержанности. Занимайте его спокойными, но увлекательными играми, чтобы он учился обдумывать решения и рассчитывать собственные силы.

Дети — флегматики очень спокойные, медлительные  и малоэмоциональные. Они предпочитают играть в спокойные игры. Такие дети совершенно не обладают лидерскими качествами, предпочитают держаться в стороне. Новую информацию флегматики воспринимают медленно, но зато она прочно оседает в их памяти. Флегматикам необходимо развивать инициативность, а также эмоциональность. Нужно чтобы ребенок наблюдал примеры ярко выраженного эмоционального поведения. Важно научить таких детей активно проявлять свои эмоции — и радоваться, и огорчаться.

Дети-меланхолики робки, замкнуты и нерешительны. Они расстраиваются из-за пустяков. Излишняя сентиментальность особенно явно их выделяет. Новая информация дается им с трудом, такие дети все время отвлекаются и быстро устают. Движения их неуверенные, а речь тихая и медленная. Меланхолики очень тяжело привыкает к новым обстоятельствам и поэтому не любят ходить в садик и школу. Таких детей нужно учить самостоятельности и смелости. В приказном тоне с ними обращаться не следует, они его не воспринимают. С меланхоликами лучше вести разъяснительную беседу в спокойном тоне, акцентируя внимание на положительных моментах.

Часто у детей бывают темпераменты смешанного типа, но всегда нужно найти самые ярко выраженные черты, составляющие основу его эмоционального склада. Понаблюдайте за детьми, сравните его поведение с классификацией типов темперамента, описанной психологами. Если вы найдете правильный подход к вашему ребенку с учетом его темперамента, у вас исчезнет множество проблем в общении.

Теги: , ,