Вы находитесь: Главная > Советы > Какой вид спорта выбрать для подростка?

Какой вид спорта выбрать для подростка?

Многие родители осознают большую важность здорового образа жизни для организма ребенка. Но затрудняются с выбором вида физических упражнений. Направлений сейчас очень много и хочется выбрать что-то наиболее подходящее для своего ребенка. Ведь хочется чтобы он не перебегал от одного вида занятий к другому, а нашел для себя что-то одно или два занятия, но чтобы занимался ими успешно. Как же родителям правильно выбрать спортивную секцию для ребенка? Как определить, какие занятия будут ему интересны и доступны?

117 0 f2292f176bab39d358f0592eab44f7a3 Какой вид спорта выбрать для подростка?

Важную роль играет телосложение ребенка, его рост. В баскетболе, как правило, больших успехов добиваются девушки и юноши высокого роста, в гимнастике хрупкие худенькие девочки, в тяжелой атлетике легче подросткам с крупным телосложением. Те, кто занимается бегом, имеют длинные ноги и особое строение мышц. Всё это конечно не значит, что ребенок с неподходяшими внешними данными для данного вида спорта, не может им заниматься. Так что здесь нужно учитывать какую цель вы преследуете. Если, например, отдавая невысокого ребенка в секцию баскетбола, вы просто хотите его укреплять физически, то это возможно. Но в профессиональном спорте такой ребенок вряд ли добьется успеха.

Очень важно определиться с целью. Если вы желаете, чтобы ребенок вырос профессиональным спортсменом, то о выборе вида спорта нужно задуматься как можно раньше. Можно проконсультироваться с тренерами, они помогут вам определиться. Если же ваша цель просто привить ребенку любовь к здоровому образу жизни, укрепить его организм, то здесь можно руководствоваться только заинтересованностью подростка. И если невысокому мальчику интересен баскетбол, то так тому и быть. Главное то, что вы вообще смогли заинтересовать его спортом!

Также при выборе вида спорта нужно руководствоваться темпераментом подростка.

Усидчивым детям, наиболее вероятно, будет интересно заниматься йогой. Таким детям не нравятся командные игры и очень подвижные виды деятельности. Бывают такие боевые, задиристые  девочки и мальчики. Им можно предложить карате и другие виды боевых искусств. В этом случае им будет куда расходовать свой запас энергии и они перестанут устраивать драки с одноклассниками. Если у подростка есть проблемы с социальной адаптацией, то ему будут полезны командные виды спорта. Играя в команде, ребенок легче адаптируется в коллективе, и легче работает в команде. Такой замечательный вид спорта как плавание, подойдет любому подростку, независимо от типа сложения и каких-то других критериев. Этот спорт  равномерно развивает костно-мышечную систему и благотворно влияет на сердечно-сосудистую. К тому же плавание, как правило, любят все дети.

Выбирая спорт для девочки, родители хотят не только оздоровления организма, но и чтобы девочка была красивой. Например, у пловчих, по мнению большинства, слишком большие плечи и выглядит это неженственно. А у бегуний слишком развиты мышцы ног, что тоже выглядит не очень привлекательно. Что ж, можно записать девочку на аквааэробику, здесь нет сильной нагрузки на мышцы плечевого пояса, зато есть дополнительная нагрузка на мышцы пресса, бедер и ног, что очень важно для формирования красивой женской фигуры. Также можно посоветовать простую аэробику. Здесь существует масса направлений: базовая аэробика, танцевальная, стэп, слайд и т.д. Занятия этим видом спорта укрепляют сердечно-сосудистую систему, способствуют развитию выносливости, формированию красивого тела. Грамотная растяжка под руководством опытного тренера – это прекрасная «прививка» от травм и раннего старения мышц во взрослом возрасте. Аэробикой можно начать заниматься в любом возрасте.

На формирование красивого стана также хорошо действуют такие виды спорта как гимнастика, особенно художественная, фигурное катание и танцы. Единственное, фигурным катанием и художественной гимнастикой, нужно начать заниматься ещё в дошкольном возрасте. А вот танцы никогда не поздно освоить. Их существует множество направлений и девочкам особенно нравится танцевать. Но и для мальчиков тоже есть направления, например, бальные и латиноамериканские, клубные, брэйкданс.

Что касается занятий бодибилдингом (силовые тренировки), то здесь нужно соблюдать осторожность. Часто родители спрашивают: «Можно ли детям и подросткам качать мышцы пресса?». Дело в том, что у ребенка, занимающегося каким-либо видом спорта, мышцы пресса и без того развитые. Поэтому специально накачивать те или другие группы мышц необязательно. Нужно просто заниматься спортом и этого будет достаточно. Раннее увлечение силовыми упражнениями чревато множеством проблем, от частых головокружений до серьезных сбоев в сердечно-сосудистой системе. Рекомендуемый возраст начала силовых тренировок: для девочек-не ранее 16 лет, для мальчиков-не раньше 18 лет.

Если ребенка не интересует спорт совсем, нужно придумать альтернативу. Например, устраивать велосипедные и лыжные прогулки всей семьей. Можно купить ему собаку. Регулярные прогулки с собакой будут способствовать достаточной двигательной активности. Может быть, подростку придется по душе занятие в туристическом кружке.

Главное, чтобы физических нагрузок было не менее 60 минут в день!

Теги: , ,

  • No Related Post